Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Для нормального роста и развития ребенка необходимо правильно организованное питание. Растущий и быстро развивающийся организм требует достаточной по количеству и полноценной по качеству пищи. Как недостаточное, так и избыточное одинаково вредно для здоровья ребенка и может привести к расстройству пищеварения, нарушению обмена веществ, снижению сопротивляемости организма, к замедлению не только физического, но и психического развития. В детском саду этому вопросу уделяется огромно внимание. Питание в ДОУ организовано в соответствии с санитарными правилами и нормами.
Основные принципы организации питания:
- составление полноценного рациона питания использование разнообразного ассортимента продуктов, гарантирующих достаточное содержание необходимых минеральных веществ и витаминов;
- строгое соблюдение режима питания, отвечающего физиологическим особенностям детей различных возрастных групп, правильное сочетание его с режимом дня каждого ребенка и режимом работы ДОУ;
- соблюдение правил эстетики питания, воспитание необходимых гигиенических навыков в зависимости от возраста и уровня развития детей;
- правильное сочетание питания в ДОУ с питанием в домашних условиях, проведение необходимой санитарной - просветительной работой с родителями, гигиеническое воспитание детей;
-учет климатических, особенностей региона, времени года, изменений в связи с этим режима питания, включение соответствующих продуктов и блюд, повышение или понижение калорийности рациона;
- индивидуальный подход к каждому ребенку, учет состояния его здоровья, особенности развития, периода адаптации, хронических заболеваний;
- строгое соблюдение технологических требований при приготовлении пищи, обеспечение правильной кулинарной обработки пищевых продуктов;
Ежедневно на пищеблоке проводится контроль за соблюдением сроков реализации продуктов, их хранения, товарного соседства, в том числе за температурным режимом в холодильнике. Контроль осуществляет старшая медсестра. Особое внимание уделяется ведению бракеражей: сырой (скоропортящейся) продукции с целью контроля за сроками реализации продукта, варёной (готовой) продукции с целью контроля за качеством приготовления пищи. Доведение пищи до ребенка, правильной организацией питания детей в группах - учет эффективности питания детей.
Организация питания в ДОУ
ДОУ обеспечивает сбалансированное 4-х разовое питание (включая второй завтрак) детей в группах с 10,5-ти часовым пребыванием.
При организации питания учитываются возрастные физиологические нормы суточной потребности, суммарный объем блюд по приему пищи (в граммах).
Питание в ДОУ осуществляется в соответствии с примерным 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
В промежутке между завтраком и обедом организован дополнительный приём пищи - второй завтрак (5 %), включающий напиток или сок и (или) свежие фрукты.
Ежедневно в меню включены: молоко, кисломолочные напитки, мясо (или рыба), картофель, овощи, фрукты, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, сметана, птица, сыр, яйцо, соки и другие) включаются 2 - 3 раза в неделю.
При отсутствии, каких либо продуктов, в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания, разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, исключены жарка блюд, а также продукты с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдаются установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в ДОУ проводится круглогодичная искусственная С - витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо после охлаждения непосредственно перед выдачей. Витаминизированные блюда не подогревают. Обязательно осуществляется информирование родителей о проведении витаминизации.
Организация питьевого режима:
Питьевой режим в детском саду проводится в соответствии с требованиями СанПиН.
Питьевая вода доступна воспитанникам в течение всего времени нахождения в саду. Ориентировочные размеры потребления воды ребенком зависят от времени года, двигательной активности ребенка
При питьевом режиме используется бутелированная вода
Организация работы по сохранению физического и психического здоровья детей
Одно из основных направлений деятельности ДОУ - это охрана и укрепление физического и психического здоровья детей, формирования у детей представлений о здоровом образе жизни.
Задачи сохранения и укрепления здоровья детей решаются через реализацию программы ДОУ, оздоровление детей проходит в ходе закаливания в соответствии с состоянием здоровья детей, под наблюдением медсестры.
В режимные моменты включаются:
- дыхательные упражнения,
- пальчиковая гимнастика, способствующая развитию мелкой моторики рук и тактильных ощущений,
- дыхательная гимнастика;
- игровой массаж активных точек;
- корригирующая гимнастика;
- проветривание групп;
- кварцевание;
- мытье рук до локтей прохладной водой;
- гимнастика после сна;
- упражнения после сна (в постели)
- пробежка по «пуговичному» коврику
- «босохождение» хождение по ковру босиком;
- мытье ног (в теплое время года).
Результаты педагогического контроля за уровнем физического развития и состоянием заболеваемости возможных причин обсуждаются на производственных совещаниях и педагогическом совете.
Воспитатели усилили внимание на развитие волевых и физических качеств ребёнка, на развитие творческого мышления в двигательной деятельности, способствуют развитию произвольности и самостоятельности, широко используют динамические паузы: подвижные, хороводные игры, пальчиковые игры, физкультминутки, ритмичные упражнения.
Сохранение и укрепление здоровья наших воспитанников с каждым годом требует от нас все больше усилий. И эта тенденция сохранится на ближайшие годы. Поэтому вопросы здоровье сбережения и развития остаются в нашем ДОУ приоритетными, как и вопрос охраны жизни и безопасного поведения детей.
Планирование и проведение работы по охране здоровья воспитанников осуществляется педагогами учреждения и медицинским работником.
В ДОУ имеется медицинский кабинет и изолятор. Медицинский кабинет оснащен всем необходимым оборудованием, которое соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
В ДОУ с целью охраны здоровья воспитанников проводятся следующее мероприятия:
- проведение профилактических осмотров;
- мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
- осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
- обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
- осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
- осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
В ДОУ с целью охраны здоровья воспитанников соблюдены требования по:
- организации питания воспитанников;
- организации физического воспитания;
- освещению, вентиляции, водоснабжению и канализации;
- приему детей и организации режима дня;
- личной гигиене персонала;
- оформлению и содержанию прилегающей территории;
- оборудованию помещений.
Меню ежедневного горячего питания
см. Меню ежедневного горячего питания
Информация о наличии диетического меню
Организация диетического питания в детском саду основывается на рационах, составленных специальным образом. Часто диетическое питание еще называют лечебным, так как оно способствует укреплению иммунитета или усиливает общую работу организма больше, чем обычный рацион. Такой вид питания обычно назначается врачом, обязательно с учетом всех особенностей возрастных физиологических особенностей каждого ребенка.
Для воспитанников, нуждающихся в диетическом или лечебном питании, ДОУ разрабатывает индивидуальное меню. В нем прописывают рацион, который назначил лечащий врач. Назначение в ДОУ предоставляют родители воспитанника.
В детском саду может быть организовано диетическое питание для детей с пищевой аллергией. В питании детей, страдающих пищевой аллергией, ограничиваются следующие продукты: яйца, рыба, цитрусовые, кофе, какао, шоколад, мясные, рыбные бульоны, так как они наиболее часто вызывают обострение аллергических заболеваний. Продукты, являющиеся индивидуальными аллергенами, исключаются полностью. Замену проводят в соответствии с рекомендациями врача (необходима справка от врача-аллерголога с перечнем продуктов, требующих исключение или замену)
Перечень юридических лиц и ИП, оказывающих услуги по организации питания
Организация питания осуществляется ООО «Виктория - 96»
Форма обратной связи для родителей, обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию
Уважаемые родители, вы можете оставить свой отзыв, задать вопрос или внести предложения через форму обратной связи, также мы подготовили для вас ответы на часто задаваемые вопросы по организации питания в образовательной организации.
Разговоры о правильном питании
Есть замечательный ресурс о здоровом питании (здоровое-питание.рф), предлагаем вам посетить его
Телефоны горячих линий по организации питания
- Ответственный за организацию питания в нашей образовательной организации
8 (86163) 2-17-84 - Управление образования АМО Калининский район
8 (86163) 21-7-64 - Министерство образования науки и молодежной политики Краснодарского края
8 (861) 298-25-82 - Единый телефон горячей линии по вопросам качества питания в образовательной организации
8 (800) 200-34-11
см. СанПиН 2.3/2.4.3590-20
Документы ДОУ
см. Программа производственного контроля за соблюдением санитарно-эпидемиологических требований
Приказы
см. Приказ об утверждении плана мероприятий по организации и контролю за питанием
см. Приказ о назначении ответственного за снятие и хранение суточных проб
см. Приказ об утверждении графика контроля за организацией питания
см. Приказ об организации питания в ДОУ
см. Приказ об утверждении 10-го дневное меню
см. Приказ об организации совета по питанию (см. Положение о совете по питанию)
см. Приказ об организации контроля за питанием детей
см. Приказ о создании бракеражной комиссии по оценке готовой продукции
Меню
см. Меню, 1-й день (см. Фото блюд)
см. Меню, 2-й день (см. Фото блюд)
см. Меню, 3-й день (см. Фото блюд)
см. Меню, 4-й день (см. Фото блюд)
см. Меню, 5-й день (см. Фото блюд)
см. Меню, 6-й день (см. Фото блюд)
см. Меню, 7-й день (см. Фото блюд)
см. Меню, 8-й день (см. Фото блюд)
см. Меню, 9-й день (см. Фото блюд)
см. Меню, 10-й день (см. Фото блюд)
Другие документы
см. Информация об организации питания в ДОУ
см. Перечень продуктов запрещенных при организации питания
см. Среднесуточная потребность нормы питания
см. Режим питания
см. Масса порции
см. План работы бракеражной комиссии
см. План работы Совета по питанию
Нормативные документы РФ
см. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (с изменениями на 23 апреля 2018 года)
см. Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» № 273-ФЗ от 29.12.2012
см. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32
см. МР 2.3.6.0233-21. Методические рекомендации к организации общественного питания населения
см. МР 2.40162-19. Методические рекомендации о питании детей с сахарным диабетом